Il Biodistretto d’Irpinia è associazione che opera su tutto il territorio della provincia di Avellino, che promuove lo sviluppo sostenibile attraverso l’agricoltura biologica e la valorizzazione delle risorse naturali e culturali del territorio irpino. L’Irpinia è una zona montuosa e collinare nota per la sua bellezza paesaggistica, la sua biodiversità e la produzione di eccellenze agroalimentari, come vini, olio, cereali e altri prodotti tipici.
Il Biodistretto d'Irpinia promuove la conversione delle aziende agricole verso metodi di produzione biologica, che rispettano l'ambiente e garantiscono la qualità dei prodotti. L'obiettivo è creare un modello di agricoltura che preservi la biodiversità, riduca l'uso di sostanze chimiche e favorisca la fertilità del suolo.
Il biodistretto lavora per la valorizzazione delle risorse naturali e culturali del territorio irpino, attraverso il turismo sostenibile, la promozione dei prodotti tipici locali e la conservazione delle tradizioni rurali. Questo contribuisce anche a preservare i piccoli borghi e le comunità locali, che spesso soffrono di spopolamento.
Una delle priorità del Biodistretto d'Irpinia è sviluppare un'economia circolare, in cui le risorse vengono riutilizzate e gli sprechi ridotti al minimo. Inoltre, si promuove un'economia solidale che favorisca l'inclusione sociale, la cooperazione tra le diverse realtà locali e la distribuzione equa delle risorse.
Come ogni biodistretto, anche quello d'Irpinia coinvolge attivamente la comunità locale, comprese le istituzioni, gli agricoltori, i cittadini e le imprese, per creare una rete di cooperazione che favorisca il benessere collettivo. Questo modello partecipativo permette di sensibilizzare le persone sui temi della sostenibilità e dell'agricoltura biologica.
Il biodistretto promuove attività di formazione e sensibilizzazione per agricoltori e cittadini, oltre a incentivare l'innovazione in campo agricolo e ambientale, per migliorare la qualità delle produzioni e ridurre l'impatto ambientale delle attività umane.
Il Biodistretto d’Irpinia rappresenta un esempio di come un territorio rurale possa valorizzare le proprie risorse in modo sostenibile, promuovendo la produzione biologica, la conservazione dell’ambiente e lo sviluppo economico locale. Attraverso le sue iniziative, l’Irpinia può diventare un modello di riferimento per altre aree rurali che vogliono intraprendere un percorso simile.
Presidente
Comune di Ariano Irpino (AV)
Vicepresidente
Consorzio per la Tutela DOP IRPINIA COLLINE DELL’UFITA
Vicepresidente
HO.RE.CA. Ariano Irpino APS
Componente
CNA Avellino
Componente
Ordine dei dottori Agronomi e Forestali di Avellino
Componente
Acli APS di Avellino
Componente
Coop. Filoverde arl
Componente
CIA Avellino
Componente
Confagricoltura Avellino
Componente
Azienda Agricola/Agrituristica Torreamando di Lo Conte Grazia
Componente
Turismo Irpinia Srls
Componente
Azienda Agricola/Agrituristica IL MULINO della SIGNORA
Componente
Oleificio Fam sas
Componente
Consorzio Bonifica dell’Ufita
Componente
Coldiretti Avellino
Componente
Comune di Ariano Irpino (AV)
Direttore scientifico
Professore Universitario - Unina
Componente
Confcooperative Campania
Componente
Azienda Agricola
Componente
Collegio Periti Agrari Avellino
Componente
Associazione Aglianico Lasco
Piazza Plebiscito 1 - Ariano Irpino (AV)
Via A. d’Alessandria - Castrovillari (CS)
Via serafino Soldi 11/13 - Avellino (AV)
Via Caprioli, 25 Santa Paolina (AV)
Corso Europa, 109 Avellino
Montecalvo Irpino (AV)
Via Iannacchini, 38/E Avellino
Via Dante,31/A - Avellino
C.da San Nicola 1 – Venticano (AV)
Via Salvatore De Renzi, - Avellino
Via Pirelli, 9 Ariano Irpino (AV)
Piazza D’Armi 2/F - Avellino
Borgo Sant’Antonio, 16 – Vallata (AV)
Via Circumvallazione, 46 – Avellino
Via Pirelli, 9 – Ariano Irpino (AV)
Via Manna, 116 Ariano Irpino (AV)
Via Pirelli, 9 – Ariano Irpino (AV)
Via XXV Aprile – Ariano Irpino (AV)
Via XXV Aprile, 16 –Ariano Irpino (AV)
Via Sterparo, –Sturno (AV)
Via Aldo Moro, 58 – Grottaminarda (AV)
Via Colombo 31 - Avellino
Adottare e sostenere ogni iniziativa diretta alla tutela della salute e del benessere degli esseri umani, degli animali, dell’ambiente e alla conservazione della biodiversità;
Promuovere, diffondere, divulgare e tutelare il metodo di produzione biologico nel campo agricolo, agro-alimentare, zootecnico, forestale, ambientale, artigianale, energetico, come progetto culturale, come modello di gestione sostenibile delle risorse e come scelta necessaria per la sicurezza e la sovranità alimentare;
Promuovere, diffondere, divulgare e tutelare la lotta integrata S.Q.N.P.I. (Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata) e S.Q.N.B.A. (Sistema di Qualità Nazionale Benessere Animale);
Promuovere la gestione e la manutenzione con metodo biologico del territorio rurale, verde urbano, dei parchi e dei giardini;
Salvaguardare e valorizzare il paesaggio e le aree protette, con interventi e servizi finalizzati al miglioramento delle condizioni dell’ambiente e all’utilizzazione accorta e razionale delle risorse naturali;
Favorire la conversione al metodo biologico delle aziende agricole e agro-alimentari;
Favorire la lotta integrata S.Q.N.P.I. e S.Q.N.B.A;
Valorizzare e salvaguardare le produzioni tipiche e le tradizioni locali del territorio dell’Irpinia;
Promuovere il consumo dei prodotti realizzati con metodo biologico;
Favorire e incentivare la presenza di prodotti biologici nella ristorazione pubblica e collettiva, nella vendita di- retta, negli esercizi commerciali, nelle attività agrituristiche e di accoglienza;
Sostenere e valorizzare la gestione sostenibile in anche in attività diverse dall’agricoltura;
Promuovere e sostenere l’agricoltura sociale;
Promuovere e sostenere l’economia circolare;
Creare nella Comunità locale una rete di relazioni attiva e consapevole sui temi del biologico, del consumo consapevole e del mangiar sano;
Stimolare e favorire l'approccio territoriale, anche oltre i confini amministrativi;
Promuovere e favorire, nei settori sopra individuati, la sinergia di azioni congiunte e coordinamento tra attori pubblici e privati.
Organizzazione di campagne di adesione di produttori/trasformatori/utilizzatori dei prodotti agroalimentare di qualità.
Organizzazione di campagne di adesione di enti locali (Comuni, Enti di qualsiasi interesse e livello)
Organizzazione di eventi/corsi di educazione alimentare e cultura del cibo sano e di integrazione nel sistema biodistretto.
Organizzazione di campagne di adesione di produttori/trasformatori/utilizzatori dei prodotti agroalimentare di qualità.
Organizzazione di campagne di adesione di enti locali (Comuni, Enti di qualsiasi interesse e livello)
Organizzazione di eventi/corsi di educazione alimentare e cultura del cibo sano e di integrazione nel sistema biodistretto.
Implementazione della certificazione delle produzioni e del territorio: BIOLOGICO – SQNPICARBON Footprint - ICA / EPD
Organizzazione di Mercatini Bio
Organizzazione di reti di aziende bio e reti di accoglienza (percorsi turistici enogastronomici)
Attività di promozione dell'adozione di prodotti certificati bio-Sqnpi-riconosciuti dop, igp, stg; nelle mense scolastiche ed in genere, ristorazione, agriturismi, negozi.
Implementazione della certificazione delle produzioni e del territorio: BIOLOGICO – SQNPICARBON Footprint - ICA / EPD
Organizzazione di Mercatini Bio
Organizzazione di reti di aziende bio e reti di accoglienza (percorsi turistici enogastronomici)
Attività di promozione dell'adozione di prodotti certificati bio-Sqnpi-riconosciuti dop, igp, stg; nelle mense scolastiche ed in genere, ristorazione, agriturismi, negozi.
Implementazione piano di marketing d'area
Promozione e partecipazione ad interventi di salvaguardia delle acque e dell'ambiente,
Recupero di verde pubblico e del patrimonio culturale, sentieri e regio trattori per attività di fruizione turistica
Azioni per favorire il riconoscimento dei biodistretti nei programmi di sviluppo rurale nella prossima programmazione 2023/2027.
Implementazione piano di marketing d'area
Promozione e partecipazione ad interventi di salvaguardia delle acque e dell'ambiente,
Recupero di verde pubblico e del patrimonio culturale, sentieri e regio trattori per attività di fruizione turistica
Azioni per favorire il riconoscimento dei biodistretti nei programmi di sviluppo rurale nella prossima programmazione 2023/2027.
La finalità del MARCHIO BIODISTRETTO D’IRPINIA (di seguito per semplicità Marchio) è quella di promuovere e sostenere le produzioni/attività/servizi che sono realizzate all’interno del territorio della provincia di Avellino attraverso il miglioramento della qualità ambientale, sociale ed economica delle risorse e dei processi produttivi dell’area.
L’obiettivo è valorizzare le eccellenze del territorio, offrire uno spazio di condivisione ai produttori locali – ambasciatori di un’agricoltura sostenibile – e incoraggiare il turismo enogastronomico delle aree interne.
L’obiettivo è valorizzare le eccellenze del territorio, offrire uno spazio di condivisione ai produttori locali – ambasciatori di un’agricoltura sostenibile – e incoraggiare il turismo enogastronomico delle aree interne.
Bio Distretto d’Irpinia © 2024 All rights reserved
Made with ❤ by X5G