BIODISTRETTO D'IRPINIA

CHI SIAMO

BIODISTRETTO D'IRPINIA

Il Biodistretto d’Irpinia è associazione che opera su tutto il territorio della provincia di Avellino, che promuove lo sviluppo sostenibile attraverso l’agricoltura biologica e la valorizzazione delle risorse naturali e culturali del territorio irpino. L’Irpinia è una zona montuosa e collinare nota per la sua bellezza paesaggistica, la sua biodiversità e la produzione di eccellenze agroalimentari, come vini, olio, cereali e altri prodotti tipici.

  • Agricoltura biologica e sostenibile

    Il Biodistretto d'Irpinia promuove la conversione delle aziende agricole verso metodi di produzione biologica, che rispettano l'ambiente e garantiscono la qualità dei prodotti. L'obiettivo è creare un modello di agricoltura che preservi la biodiversità, riduca l'uso di sostanze chimiche e favorisca la fertilità del suolo.

  • Valorizzazione del territorio

    Il biodistretto lavora per la valorizzazione delle risorse naturali e culturali del territorio irpino, attraverso il turismo sostenibile, la promozione dei prodotti tipici locali e la conservazione delle tradizioni rurali. Questo contribuisce anche a preservare i piccoli borghi e le comunità locali, che spesso soffrono di spopolamento.

  • Economia circolare e solidale

    Una delle priorità del Biodistretto d'Irpinia è sviluppare un'economia circolare, in cui le risorse vengono riutilizzate e gli sprechi ridotti al minimo. Inoltre, si promuove un'economia solidale che favorisca l'inclusione sociale, la cooperazione tra le diverse realtà locali e la distribuzione equa delle risorse.

  • coinvolgimento della comunità

    Come ogni biodistretto, anche quello d'Irpinia coinvolge attivamente la comunità locale, comprese le istituzioni, gli agricoltori, i cittadini e le imprese, per creare una rete di cooperazione che favorisca il benessere collettivo. Questo modello partecipativo permette di sensibilizzare le persone sui temi della sostenibilità e dell'agricoltura biologica.

  • formazione e innovazione

    Il biodistretto promuove attività di formazione e sensibilizzazione per agricoltori e cittadini, oltre a incentivare l'innovazione in campo agricolo e ambientale, per migliorare la qualità delle produzioni e ridurre l'impatto ambientale delle attività umane.

Il Biodistretto d’Irpinia rappresenta un esempio di come un territorio rurale possa valorizzare le proprie risorse in modo sostenibile, promuovendo la produzione biologica, la conservazione dell’ambiente e lo sviluppo economico locale. Attraverso le sue iniziative, l’Irpinia può diventare un modello di riferimento per altre aree rurali che vogliono intraprendere un percorso simile.

Consiglio Direttivo

  • Franza Enrico

    Presidente
    Comune di Ariano Irpino (AV)

  • Masuccio Michele

    Vicepresidente
    Consorzio per la Tutela DOP IRPINIA COLLINE DELL’UFITA

  • Mattia Nico

    Vicepresidente
    HO.RE.CA. Ariano Irpino APS

  • Beatrice Luca

    Componente
    CNA Avellino

  • Capone Antonio

    Componente
    Ordine dei dottori Agronomi e Forestali di Avellino

  • Cucciniello Alfredo

    Componente
    Acli APS di Avellino

  • Cuoco Gianfranco

    Componente
    Coop. Filoverde arl

  • Di Marzo Stefano

    Componente
    CIA Avellino

  • Caputo Antonio

    Componente
    Confagricoltura Avellino

  • Lo Conte Grazia

    Componente
    Azienda Agricola/Agrituristica Torreamando di Lo Conte Grazia

  • Peluso Angelo

    Componente
    Turismo Irpinia Srls

  • Testa Gianfranco

    Componente
    Azienda Agricola/Agrituristica IL MULINO della SIGNORA

  • Tranfaglia Antonio

    Componente
    Oleificio Fam sas

  • Vigorita Francesco

    Componente
    Consorzio Bonifica dell’Ufita

  • Tortoriello Maria

    Componente
    Coldiretti Avellino

  • Melito Andrea

    Componente
    Comune di Ariano Irpino (AV)

Comitato Tecnico Scientifico

  • Blaiotta Giuseppe

    Direttore scientifico
    Professore Universitario - Unina

  • Melillo Francesco

    Componente
    Confcooperative Campania

  • Cefalo Guarino

    Componente
    Azienda Agricola

  • Capozzi Gianbattista

    Componente
    Collegio Periti Agrari Avellino

  • Grasso Elziario

    Componente
    Associazione Aglianico Lasco

Soci

  • Comune di Ariano Irpino (AV)

    Piazza Plebiscito 1 - Ariano Irpino (AV)

  • Blaiotta Giuseppe

    Via A. d’Alessandria - Castrovillari (CS)

  • Confederazione Nazionale dell’Artigianato
    e della Piccola e Media Impresa –
    Associazione Territoriale di Avellino (CNA Avellino

    Via serafino Soldi 11/13 - Avellino (AV)

  • GAL Partenio

    Via Caprioli, 25 Santa Paolina (AV)

  • Confcooperative Campania

  • Ordine dei dottori Agronomi e Forestali di Avellino

    Corso Europa, 109 Avellino

  • AziENDA AGRICOLA CACCESE

    Montecalvo Irpino (AV)

  • Collegio Periti Agrari Avellino

    Via Iannacchini, 38/E Avellino

  • GAL Gruppo di Azione Locale Irpinia

    Via Dante,31/A - Avellino

  • Azienda Agricola –Agrituristica Cefalo Guerino

    C.da San Nicola 1 – Venticano (AV)

  • Acli APS di Avellino

    Via Salvatore De Renzi, - Avellino

  • Coop. Filoverde arl

    Via Pirelli, 9 Ariano Irpino (AV)

  • CIA Avellino

    Piazza D’Armi 2/F - Avellino

  • Associazione I MESALI

    Borgo Sant’Antonio, 16 – Vallata (AV)

  • Confagricoltura Avellino

    Via Circumvallazione, 46 – Avellino

  • Associazione Aglianico Lasco dell’Arianese

    Via Pirelli, 9 – Ariano Irpino (AV)

  • Azienda Agricola/Agrituristica Torreamando
    di Lo Conte Grazia

    Via Manna, 116 Ariano Irpino (AV)

  • Consorzio per la Tutela DOP IRPINIA
    COLLINE DELL’UFITA

    Via Pirelli, 9 – Ariano Irpino (AV)

  • HO.RE.CA. Ariano Irpino APS

    Via XXV Aprile – Ariano Irpino (AV)

  • Turismo Irpinia Srls

    Via XXV Aprile, 16 –Ariano Irpino (AV)

  • Azienda Agricola/Agrituristica
    IL MULINO della SIGNORA

    Via Sterparo, –Sturno (AV)

  • Oleificio Fam sas

  • Consorzio Bonifica dell’Ufita

    Via Aldo Moro, 58 – Grottaminarda (AV)

  • Coldiretti Avellino

    Via Colombo 31 - Avellino

FINALITà

  • Adottare e sostenere ogni iniziativa diretta alla tutela della salute e del benessere degli esseri umani, degli animali, dell’ambiente e alla conservazione della biodiversità;

  • Promuovere, diffondere, divulgare e tutelare il metodo di produzione biologico nel campo agricolo, agro-alimentare, zootecnico, forestale, ambientale, artigianale, energetico, come progetto culturale, come modello di gestione sostenibile delle risorse e come scelta necessaria per la sicurezza e la sovranità alimentare;

  • Promuovere, diffondere, divulgare e tutelare la lotta integrata S.Q.N.P.I. (Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata) e S.Q.N.B.A. (Sistema di Qualità Nazionale Benessere Animale);

  • Promuovere la gestione e la manutenzione con metodo biologico del territorio rurale, verde urbano, dei parchi e dei giardini;

  • Salvaguardare e valorizzare il paesaggio e le aree protette, con interventi e servizi finalizzati al miglioramento delle condizioni dell’ambiente e all’utilizzazione accorta e razionale delle risorse naturali;

  • Favorire la conversione al metodo biologico delle aziende agricole e agro-alimentari;

  • Favorire la lotta integrata S.Q.N.P.I. e S.Q.N.B.A;

  • Valorizzare e salvaguardare le produzioni tipiche e le tradizioni locali del territorio dell’Irpinia;

  • Promuovere il consumo dei prodotti realizzati con metodo biologico;

  • Favorire e incentivare la presenza di prodotti biologici nella ristorazione pubblica e collettiva, nella vendita di- retta, negli esercizi commerciali, nelle attività agrituristiche e di accoglienza;

  • Sostenere e valorizzare la gestione sostenibile in anche in attività diverse dall’agricoltura;

  • Promuovere e sostenere l’agricoltura sociale;

  • Promuovere e sostenere l’economia circolare;

  • Creare nella Comunità locale una rete di relazioni attiva e consapevole sui temi del biologico, del consumo consapevole e del mangiar sano;

  • Stimolare e favorire l'approccio territoriale, anche oltre i confini amministrativi;

  • Promuovere e favorire, nei settori sopra individuati, la sinergia di azioni congiunte e coordinamento tra attori pubblici e privati.

Piano d'azione

A. AZIONI DI ANIMAZIONE TERRITORIALE ED IMPLEMENTAZIONE ADERENTI

A.1

Organizzazione di campagne di adesione di produttori/trasformatori/utilizzatori dei prodotti agroalimentare di qualità.

A.2

Organizzazione di campagne di adesione di enti locali (Comuni, Enti di qualsiasi interesse e livello)

A.3

Organizzazione di eventi/corsi di educazione alimentare e cultura del cibo sano e di integrazione nel sistema biodistretto.

A.1

Organizzazione di campagne di adesione di produttori/trasformatori/utilizzatori dei prodotti agroalimentare di qualità.

A.2

Organizzazione di campagne di adesione di enti locali (Comuni, Enti di qualsiasi interesse e livello)

A.3

Organizzazione di eventi/corsi di educazione alimentare e cultura del cibo sano e di integrazione nel sistema biodistretto.

B. AZIONI Di VALORIZZAZIONE. PROMOZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE

B.1

Implementazione della certificazione delle produzioni e del territorio: BIOLOGICO – SQNPICARBON Footprint - ICA / EPD

B.2

Organizzazione di Mercatini Bio

B.3

Organizzazione di reti di aziende bio e reti di accoglienza (percorsi turistici enogastronomici)

B.4

Attività di promozione dell'adozione di prodotti certificati bio-Sqnpi-riconosciuti dop, igp, stg; nelle mense scolastiche ed in genere, ristorazione, agriturismi, negozi.

B.1

Implementazione della certificazione delle produzioni e del territorio: BIOLOGICO – SQNPICARBON Footprint - ICA / EPD

B.2

Organizzazione di Mercatini Bio

B.3

Organizzazione di reti di aziende bio e reti di accoglienza (percorsi turistici enogastronomici)

B.4

Attività di promozione dell'adozione di prodotti certificati bio-Sqnpi-riconosciuti dop, igp, stg; nelle mense scolastiche ed in genere, ristorazione, agriturismi, negozi.

C. AZIONI DI SISTEMA

C.1

Implementazione piano di marketing d'area

C.2

Promozione e partecipazione ad interventi di salvaguardia delle acque e dell'ambiente,

C.3

Recupero di verde pubblico e del patrimonio culturale, sentieri e regio trattori per attività di fruizione turistica

C.4

Azioni per favorire il riconoscimento dei biodistretti nei programmi di sviluppo rurale nella prossima programmazione 2023/2027.

C.1

Implementazione piano di marketing d'area

C.2

Promozione e partecipazione ad interventi di salvaguardia delle acque e dell'ambiente,

C.3

Recupero di verde pubblico e del patrimonio culturale, sentieri e regio trattori per attività di fruizione turistica

C.4

Azioni per favorire il riconoscimento dei biodistretti nei programmi di sviluppo rurale nella prossima programmazione 2023/2027.

D. Adozione del disciplinare per la concessione d'uso del marchio di distretto

FINALITà DEL MARCHIO BIODISTRETTO D'IRPINIA

La finalità del MARCHIO BIODISTRETTO D’IRPINIA (di seguito per semplicità Marchio) è quella di promuovere e sostenere le produzioni/attività/servizi che sono realizzate all’interno del territorio della provincia di Avellino attraverso il miglioramento della qualità ambientale, sociale ed economica delle risorse e dei processi produttivi dell’area.

In particolare il Marchio è istituito al fine di:

  • adottare e sostenere ogni iniziativa diretta alla tutela della salute e del benessere degli esseri umani, degli animali, dell’ambiente e alla conservazione della biodiversità;
  • promuovere, diffondere, divulgare e tutelare il metodo di produzione biologico nel campo agricolo, agro- alimentare, zootecnico, forestale, ambientale, artigianale, energetico, come progetto culturale, come modello di gestione sostenibile delle risorse e come scelta necessaria per la sicurezza e la sovranità alimentare;
  • promuovere, diffondere, divulgare e tutelare la lotta integrata S.Q.N.P.I.  (Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata) e S.Q.N.B.A. (Sistema di Qualità Nazionale Benessere Animale); 
  • promuovere la gestione e la manutenzione con metodo biologico del territorio rurale, verde urbano, dei parchi e dei giardini;
  • salvaguardare e valorizzare il paesaggio e le aree protette, con interventi e servizi finalizzati al miglioramento delle condizioni dell’ambiente e all’utilizzazione accorta e razionale delle risorse naturali;
  • favorire la conversione al metodo biologico delle aziende agricole e agro-alimentari;
  • favorire la lotta integrata S.Q.N.P.I. e S.Q.N.B.A.;
  • valorizzare e salvaguardare le produzioni tipiche e le tradizioni locali del territorio dell’Irpinia;
  • promuovere il consumo dei prodotti realizzati con metodo biologico;
  • favorire e incentivare la presenza di prodotti biologici nella ristorazione pubblica e collettiva, nella vendita diretta, negli esercizi commerciali, nelle attività agrituristiche e di accoglienza;
  • sostenere e valorizzare la gestione sostenibile in anche in attività diverse dall’agricoltura;
  • promuovere e sostenere l’agricoltura sociale;
  • promuovere e sostenere l’economia circolare;
  • creare nella Comunità locale una rete di relazioni attiva e consapevole sui temi del biologico, del consumo consapevole e del mangiar sano;
  • stimolare e favorire l’approccio territoriale, anche oltre i confini amministrativi;
  • promuovere e favorire, nei settori sopra individuati, la sinergia di azioni congiunte e coordinamento tra attori pubblici e privati.