Dal 13 al 15 settembre 2024 torna “Ariano Biofestival d’Irpinia” presso la Villa Comunale di Ariano Irpino. Tre giorni di esposizioni, degustazioni e approfondimenti organizzati dal Biodistretto d’Irpinia in collaborazione con il Comune di Ariano Irpino, del Gal Irpinia e della Regione Campania e con il Patrocinio di Regione Campania, Provincia di Avellino, Camera di Commercio Irpinia-Sannio, Comunità Montana dell’Ufita. L’obiettivo è valorizzare le eccellenze del territorio, offrire uno spazio di condivisione ai produttori locali – ambasciatori di un’agricoltura sostenibile – e incoraggiare il turismo enogastronomico delle aree interne.
“La prima edizione, nell’estate 2023, è nata con lo scopo di promuovere il Biodistretto d’Irpinia, di cui Ariano Irpino è capofila. Il Biodistretto è una nuova forma di governance territoriale che mette insieme aziende produttrici, enti pubblici e attività commerciali con l’obiettivo di sviluppare il turismo in quelle aree geografiche vocate al biologico e che nel tempo si sono convertite ad una produzione sostenibile”. Dichiara il Sindaco Enrico Franza presidente del Biodistretto. “È un importante strumento che, oltre a creare network locale, costituisce una vera rete regionale e nazionale. È un patto tra imprese agricole, ristorative, privati cittadini, associazioni, operatori turistici e pubbliche amministrazioni per lo sviluppo e la promozione del territorio. Nel nostro caso rappresenta una grande opportunità per la crescita del turismo enogastronomico, rurale, alternativo delle aree interne irpine.
Un progetto ambizioso di sviluppo e conoscenza del territorio, fortemente voluto dal delegato alle attività produttive del Comune di Ariano Andrea Melito.
Questa seconda edizione del Biofestival vuole rappresentare al contempo una conferma ed un trampolino di lancio per il Biodistretto Irpino, che nei mesi scorsi ha raggiunto un primo grande traguardo con il riconoscimento da parte del Ministero delle politiche Agricole di Distretto Biologico ed inserito nel medesimo elenco nazionale”.
Ad accogliere il festival sarà la Villa Comunale di Ariano Irpino che è da sempre attrazione per i residenti ed i turisti in visita e che, sita sul più alto dei tre colli, domina la città e si sviluppa attorno al Castello Normanno.
La manifestazione si svolgerà con un’esposizione di prodotti biologici, degustazioni guidate e seminari, selezione di vini e una proposta gastronomica declinata in menù degustazione e singoli piatti. Gli Chef che parteciperanno sono tutti promotori di una cucina ricercata, concreta e sostenibile e attenti alla selezione delle materie prime. Tra i ristoranti saranno presenti Maeba Restaurant (Ariano Irpino) – 1 Stella Michelin -, Osteria dei Briganti (Scampitella), Antica Trattoria Di Pietro (Melito Irpino), La Pignata e Trattoria I Due Nani (Ariano Irpino). Inoltre, il pastificio Armando proporrà un primo piatto diverso ogni sera.
L’anteprima di Ariano Biofestival d’Irpinia avrà luogo il 4 settembre alle 18.30 con la presentazione, insieme alle Istituzioni, del progetto Biodistretto presso il Castello Normanno. Inoltre, nei giorni sabato 31 agosto e sabato 7 settembre, presso la Villa Comunale, verranno allestiti i primi mercatini dei prodotti delle aziende partecipanti.
Gli eventi di chiusura sono programmati per il 20 e il 21 settembre. Il 20 alle 14.30, presso il Castello Normanno, è previsto il convegno Digital Roots. Innovazione e Sviluppo nelle aree interne. Questo evento rappresenta un’importante occasione per esplorare e celebrare il contributo delle tecnologie digitali nel settore alimentare. Durante l’incontro, saranno presentate diverse aziende che hanno implementato soluzioni digitali innovative, permettendo così a piccole realtà produttive di espandersi e affermarsi sul mercato nazionale. Domenica 21 settembre la manifestazione si concluderà con un’ultima giornata di esposizione dei prodotti presso il parco comunale.
Ariano Biofestival d’Irpinia è un momento di condivisione e di convivialità, di accoglienza e di ospitalità, promuove la conoscenza e valorizza le capacità artigianali con l’intento di creare nuove opportunità di crescita per l’intero tessuto produttivo e turistico del territorio.
L’ingresso al festival e ai seminari è gratuito, per questi ultimi è obbligatoria la prenotazione. Le consumazioni sono a pagamento.
La manifestazione si svolgerà con una mostra-mercato di prodotti di aziende irpine dalle 8.30 fino alle 20.30. In tutti e tre i giorni dalle 17.30 alle 19.30 sarà disponibile un aperitivo a cura di Plaza Cafè e una proposta di salumi e formaggi selezione del Biodistretto. Dalle 20 verranno aperti i banchi di assaggio che vedranno alternarsi differenti chef. Ogni sera sarà possibile acquistare i piatti singoli al costo di 8 euro o un menù degustazione composto da tre piatti, due a scelta ed in più il piatto Armando della serata, al costo di 20 euro. Saranno sempre disponibili, inoltre, delle portate gluten free sia salate che dolci. Per la domenica a pranzo è previsto uno show cooking dedicato alla dieta mediterranea e organizzato dal Consorzio Gal Irpinia. Diverse le proposte musicali per ciascuna giornata: saranno presenti, infatti, Buglione Music Selecta, Deep Blues Band, Folco Sbaglio e Le Ore Perdute, Francesco Moscatelli/Shistonero, Luca Roseto Quartet e Umberto Finelli Dj.
ore 08.30/13.00
Villa Comunale
Mercatini Bio
ore 18.30
Castello Normanno
Convegno
Il riconoscimento del
Biodistretto d'Irpinia
Un'occasione per tutta la comunità
Una riflessione sull'importanza
del riconoscimento ufficiale del
Biodistretto d'Irpinia e sui benefici
che può apportare non solo al
settore agricolo e turistico, ma
all'intera comunità irpina.
ore 08.30/13.00
Villa Comunale
Mercatini Bio
ore 08.30/13.00 - 18.30 / 23.00
Villa Comunale
Mercatini Bio
ore 17.30
Villa Comunale
Aperitivo e Cocktail
A cura di Plaza Cafè
Salumi e formaggi
selezione del Biodistretto
Music Selecta
ore 17.30
Castello Normanno
Degustazione guidata
Olio Extravergine Irpino
a cura del Consorzio
DOP Olio Irpinia Colline
dell'Ufita Ravece
Evento gratuito prenotazione
obbligatoria qui
ore 20.00
Villa Comunale
La Cena Bio
Stand gastronimici, percorsi tra realtà
agroalimentari, ristoratori e produttori,
vini naturali e bio, degustazioni, birrifici
artigianali e musica dal vivo.
Antica Trattoria Di Pietro
Melito Irpino (Av)
Osteria Slow Food
Trattoria Valleverde Zi Pasqualina
Atripalda (Av)
Osteria Slow Food
Ristorante La Pergola
Gesualdo (Av)
Osteria Slow Food
Agriturismo Regio Tratturo
Ariano Irpino (Av)
Peppe Zullo
Orsara di Puglia (Fg)
Osteria Slow Food
Antica Macelleria da Tony
Ariano Irpino (Av)
Pasta Armando
Flumeri (Av)
Biodessert Francesca Ragazzo
Scampitella (Av)
La Torronata & Choco Delice
Grottaminarda (Av)
Che Sapò - Gelateria artigianale
Bonito (Av)
Forno Masuccio
Panificio Pompilio
Ariano Irpino (Av)
ore 22.00
Villa Comunale
Moscatelli/
Shistonero
Live Music
ore 23.00
Stragatti - band istantanea
Live Music
ore 08.30/13.00 - 18.30 / 23.00
Villa Comunale
Mercatini Bio
ore 17.30
Castello Normanno
Seminario e degustazione.
I Grani Antichi e i suoi utilizzi:
Il caso aziendale della
Birra Baladin
Evento gratuito prenotazione
obbligatoria qui
ore 17.30
Vila Comunale
Aperitivo e Cocktail
A cura di Plaza Cafè
Salumi e formaggi
Selezione del Biodistretto
Umberto Finelli DJ
ore 20.00
Villa Comunale
La Cena Bio
Stand gastronimici, percorsi tra realtà
agroalimentari, ristoratori e produttori,
vini naturali e bio, degustazioni, birrifici
artigianali e musica dal vivo.
Il Mulino della Signora
Luxury Country House
Sturno (Av)
Megaron
Paternopoli (Av)
Maeba Restaurant
Ariano Irpino(Av)
1 Stella Michelin
Ristorante La Pignata
Ariano Irpino (Av)
Osteria Slow Food
Antica Macelleria da Tony
Ariano Irpino (Av)
Pasta Armando
Flumeri (Av)
Biodessert Francesca Ragazzo
Scampitella (Av)
La Torronata & Choco Delice
Grottaminarda (Av)
Che Sapò - Gelateria artigianale
Bonito (Av)
Forno Masuccio
Panificio Pompilio
Ariano Irpino (Av)
ore 21.30
Villa Comunale
Folco Sbaglio e Le Ore Perdute
Live Music
ore 00.00
Villa Comunale
Music Selecta
ore 08.30/13.00 - 18.30 / 23.00
Villa Comunale
Mercatini Bio
ore 10.30
Villa Comunale (Largo Parzanese)
Seminario sulla Biocosmesi
e dimostrazione di tagli
ed acconciature
A cura de I Testardi
ore 13.00
Villa Comunale (Cedro Libanese)
Show Cooking
Show Cooking dedicato alla dieta
mediterranea organizzato dal
consorzio Gal Irpinia. La proposta
gastronomica più apprezzata
rappresenterà il Gal nel progetto
europeo Med Eurocooking Show
Evento gratuito prenotazione
obbligatoria qui
ore 13.00
Villa Comunale (Cedro Libanese)
Amarcord
Live Music
ore 17.30
Vila Comunale
Aperitivo e Cocktail
A cura di Plaza Cafè
Salumi e formaggi
Selezione del Biodistretto
Buglione Vinyl Selecta
ore 17.30
Castello Normanno
Degustazione guidata vini Irpini
in collaborazione con
l'Associazione Aglianico Lasco
Evento gratuito prenotazione
obbligatoria qui
ore 20.00
Villa Comunale
La Cena Bio
Stand gastronimici, percorsi tra realtà
agroalimentari, ristoratori e produttori,
vini naturali e bio, degustazioni, birrifici
artigianali e musica dal vivo.
A casa di Dionisio
Ceppaloni(Bn)
N'ata Luna
Grottaminarda(Av)
Osteria dei Briganti
Scampitella(Av)
Ristorante Biffy
Ariano Irpino (Av)
Palazzo Vittoli
Castelfranci (Av)
Antica Macelleria da Tony
Ariano Irpino (Av)
Pasta Armando
Flumeri (Av)
Biodessert Francesca Ragazzo
Scampitella (Av)
La Torronata & Choco Delice
Grottaminarda (Av)
Che Sapò - Gelateria artigianale
Bonito (Av)
Forno Masuccio
Panificio Pompilio
Ariano Irpino (Av)
ore 21.30
Villa Comunale
Luca Roseto Quartet
Live Music
ore 23.30
Villa Comunale
Buglione Vinyl Selecta
ore 14.30
Castello Normanno
Digital Roots. Innovazione e
Sviluppo per le Aree Interne
Evento dedicato all'innovazione
digitale per il rilancio delle aree
interne. Esperti, visionari e leader
del settore condivideranno le
loro esperienze su come hanno
trasformato le sfide territoriali in
opportunità di crescita economica
e sviluppo sostenibile.
DIGITAL-ROOTS.IT
ore 08.30/13.00
Villa Comunale
Mercatini Bio
Stand gastronimici, percorsi tra realtà agroalimentari, ristoratori e produttori, vini naturali e bio, degustazioni, birrifici artigianali e musica dal vivo.
L’obiettivo è valorizzare le eccellenze del territorio, offrire uno spazio di condivisione ai produttori locali – ambasciatori di un’agricoltura sostenibile – e incoraggiare il turismo enogastronomico delle aree interne.
L’obiettivo è valorizzare le eccellenze del territorio, offrire uno spazio di condivisione ai produttori locali – ambasciatori di un’agricoltura sostenibile – e incoraggiare il turismo enogastronomico delle aree interne.
Bio Distretto d’Irpinia © 2024 All rights reserved
Made with ❤ by X5G