Dopo il successo dello scorso anno torna, presso la Villa Comunale di Ariano Irpino, il festival che valorizza le eccellenze del territorio, offre uno spazio di condivisione per i produttori locali e incoraggia il turismo enogastronomico delle aree interne, ma soprattutto crea una nuova forma di governance territoriale, il Biodistretto
Dal 13 al 15 settembre 2024 torna Ariano Biofestival d’Irpinia presso la Villa Comunale di Ariano Irpino. Tre giorni di esposizioni, degustazioni e approfondimenti organizzati dal Biodistretto d’Irpinia in collaborazione con il Comune di Ariano Irpino, del Gal Irpinia e della Regione Campania e con il Patrocinio di Regione Campania, Provincia di Avellino, Camera di Commercio Irpinia-Sannio, Comunità Montana dell’Ufita. L’obiettivo è valorizzare le eccellenze del territorio, offrire uno spazio di condivisione ai produttori locali – ambasciatori di un’agricoltura sostenibile – e incoraggiare il turismo enogastronomico delle aree interne.
«La prima edizione, nell’estate 2023, è nata con lo scopo di dare valore al Biodistretto d’Irpinia, di cui Ariano Irpino è capofila. Il Biodistretto è una nuova forma di governance territoriale che mette insieme aziende produttrici, enti pubblici e attività commerciali con l’obiettivo di sviluppare il turismo in quelle aree geografiche vocate al biologico e che nel tempo si sono convertite ad una produzione sostenibile», dichiara il vice presidente Nico Mattia, «È un importante strumento che, oltre a creare network locale, costituisce una vera rete regionale e nazionale. È un patto tra agricoltori, privati cittadini, associazioni, operatori turistici e pubbliche amministrazioni per lo sviluppo del territorio. Nel caso dell’Irpinia rappresenta una grande opportunità per la crescita del turismo enogastronomico delle aree interne. L’associazione è aperta a tutti i comuni, quasi cinquanta, presenti nel distretto e a tutte le aziende di ristorazione, le aziende agricole e di trasformazione del territorio».
Ad accogliere il festival sarà la Villa Comunale di Ariano Irpino che è da sempre attrazione per i residenti ed i turisti in visita e che, sita sul più alto dei tre colli, domina la città e si sviluppa attorno al Castello Normanno.
La manifestazione si svolgerà con un’esposizione di prodotti biologici, degustazioni guidate e seminari, selezione di vini e una proposta gastronomica declinata in menu degustazione e singoli piatti. Gli chef che parteciperanno sono tutti promotori di una cucina ricercata, concreta e sostenibile e attenti alla selezione delle materie prime. Tra i ristoranti saranno presenti Maeba Restaurant (Ariano Irpino) – 1 Stella Michelin -, L’Osteria dei Briganti (Scampitella), L’Antica Trattoria Di Pietro (Melito Irpino), La Pignata e la Trattoria Due Nani (Ariano Irpino). Inoltre, il pastificio Armando proporrà un primo piatto diverso ogni sera.
L’anteprima di Ariano Biofestival d’Irpinia avrà luogo il 4 settembre alle 18.30 con la presentazione, insieme alle Istituzioni, del progetto Biodistretto presso il Castello Normanno. Inoltre, nei giorni sabato 31 agosto e sabato 7 settembre, presso la Villa Comunale, verranno allestiti i primi mercatini dei prodotti delle aziende partecipanti.
Gli eventi di chiusura sono programmati per il 20 e il 21 settembre. Il 20 alle 14.30, presso il Castello Normanno, è previsto il convegno Digital Roots. Innovazione e Sviluppo nelle aree interne. Questo evento rappresenta un’importante occasione per esplorare e celebrare il contributo delle tecnologie digitali nel settore alimentare. Durante l’incontro, saranno presentate diverse aziende che hanno implementato soluzioni digitali innovative, permettendo così a piccole realtà produttive di espandersi e affermarsi sul mercato nazionale. Domenica 21 settembre la manifestazione si concluderà con un’ultima giornata di esposizione dei prodotti presso il parco comunale.
Ariano Biofestival d’Irpinia è un momento di condivisione e di convivialità, di accoglienza e di ospitalità, promuove la conoscenza e valorizza le capacità artigianali con l’intento di creare nuove opportunità di crescita per l’intero tessuto produttivo e turistico del territorio.
L’ingresso al festival e ai seminari è gratuito (per questi ultimi è obbligatoria la prenotazione). Le consumazioni sono a pagamento.
IL PROGRAMMA dal 13 al 15 settembre
La manifestazione si svolgerà con una mostra-mercato di prodotti di aziende irpine dalle 8.30 fino alle 20.30. In tutti e tre i giorni dalle 17.30 alle 19.30 sarà disponibile un aperitivo a cura di Plaza Cafè e una proposta di salumi e formaggi selezione del Biodistretto. Dalle 20 verranno aperti i banchi di assaggio che vedranno alternarsi differenti chef. Ogni sera sarà possibile acquistare i piatti singoli al costo di 8 euro o un menu degustazione composto da tre piatti, due a scelta ed in più il piatto Armando della serata, al costo di 20 euro. Saranno sempre disponibili, inoltre, delle portate gluten free sia salate che dolci. Per la domenica a pranzo è previsto uno show cooking dedicato alla dieta mediterranea e organizzato dal Consorzio Gal Irpinia. Diverse le proposte musicali per ciascuna giornata: saranno presenti, infatti, Music Selecta, Deep Blues Band, Folco Sbaglio e Le Ore Perdute, Francesco Moscatelli/Shistonero, Luca Roseto Quartet e Umberto Finelli Dj.
GLI CHEF E I RISTORANTI PARTECIPANTI (in aggiornamento)
Venerdì 13/09 dalle 20.00
Sabato 14/09 dalle 20.00
Domenica 15/09 ore 13.00 – Evento gratuito con prenotazione obbligatoria
Show Cooking dedicato alla dieta mediterranea organizzato dal Consorzio Gal Irpinia. La proposta gastronomica più apprezzata rappresenterà il Gal nel progetto europeo Med Eurocooking Show.
Domenica 15/09 dalle 20.00
Per tutte e tre le serate i dessert sono affidati alla pastry chef Francesca Ragazzo. Saranno, inoltre, presenti l’azienda Dolciterre con il torrone, la gelateria artigianale Che Sapò e i forni Panificio Pompilio, Panificio Masuccio e Panificio del Tricolle.
SELEZIONE VINI (in aggiornamento): ‘A Canc’llera; Aglianico Lasco; Antico Castello Winery; Calafè; Cantina Giardino; Cantine Bambinuto; Casa Brecceto; Case d’Alto; Corte dei Roberto; Di Prisco; Fonzone; Fosso degli Angeli; Il Trave; I Pentri; La Molara; Marianna Venuti; Miér Vini; Nifo Sarrapochiello; Simone Giacomo; Villa Raiano.
DEGUSTAZIONI GUIDATE E SEMINARI
Nelle giornate del Biofestival sono previste tre degustazioni guidate e un seminario di approfondimento presso il Castello e presso Largo P. P. Parzanese nella Villa Comunale.
Venerdì 13/09 – Castello Normanno, dalle 17.30 alle 19.30 | L’Olio Extravergine Irpino a cura del Consorzio DOP Olio Irpinia Colline dell’Ufita Ravece
Sabato 14/09 – Castello Normanno, dalle 17.30 alle 19.30 | I Grani Antichi e i suoi utilizzi: il caso aziendale della Birra Baladin in collaborazione con Birra Baladin
Domenica 15/09 – Largo P.P. Parzanese, dalle 10.30 alle 12.30 | Seminario sulla Biocosmesi a cura de I Testardi
Domenica 15/09 – Castello Normanno, dalle 17.30 alle 19.30 | Degustazione guidata vini irpini in collaborazione con Ass.ne Aglianico Lasco
DATE MERCATINI BIO: 31 agosto; 7 – 13 – 14 – 15 – 21 settembre
Articolo di Identità golose
L’obiettivo è valorizzare le eccellenze del territorio, offrire uno spazio di condivisione ai produttori locali – ambasciatori di un’agricoltura sostenibile – e incoraggiare il turismo enogastronomico delle aree interne.
L’obiettivo è valorizzare le eccellenze del territorio, offrire uno spazio di condivisione ai produttori locali – ambasciatori di un’agricoltura sostenibile – e incoraggiare il turismo enogastronomico delle aree interne.
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